| 고혈압/심장병/고지혈증에 좋은 음식 | 합병증원인 당뇨병 식단표 | 혈당치 낮추는 법

당뇨병 원인 당뇨병■당뇨 병원 인:인슐린은 몸의 혈당 수준을 조절하는 호르몬입니다. 세포는 혈당을 에너지원으로 사용하는데, 이 세포에 혈당을 공급하는 것이 인슐린입니다. 인슐린이 제 역할을 못하면 몸에는 혈당이 넘쳐나지만 세포는 힘이 없어 다양한 대사문제가 발생합니다. 즉 당뇨병이 발병합니다. 인슐린이 제대로 작동하지 않아 세포에 당이 공급되지 않고 인슐린이 과다 분비되는 현상을 ‘인슐린 저항성이 높다’고 표현합니다. 인슐린 저항성이 높으면 당뇨병은 물론 고혈압, 고지혈증, 심장병 등을 초래할 수 있습니다.

■ 당뇨병: 약한 고혈당에서는 대부분의 환자가 증상을 느끼지 못하거나 애매해서 당뇨병이라고 생각하기 어렵습니다. 혈당치가 많이 올라가면 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되고, 소변량이 늘어나 화장실에 자주 가게 됩니다. 다시 체중이 줄어듭니다. 장기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에 여러 가지 합병증이 발생하는데, 대표적인 것이 망막병증(실명될 수 있음), 신기능장애(신기능저하로 심한 경우 투석 필요), 신경병증(저림, 통증), 심혈관계 질환의 위험이 높아집니다.

당뇨병 합병증·당뇨병 예방■당뇨병 합병증:대부분 제2형 당뇨병을 혈당 문제로 여기고 있지만, 그보다 조금 복잡합니다. 제2형 당뇨병의 특징인 인슐린 저항성은 심혈관 건강에 문제를 일으킬 수 있습니다. 미국 질병관리본부는 제2형 당뇨병을 앓고 있는 사람이 당뇨병을 앓고 있지 않은 또래에 비해 심장병과 뇌중풍 발병률이 두 배 이상 높다고 발표했습니다. 당뇨병 관리 및 교육전문가의 영양사질 와이젠버거는. 이것이 당뇨병 환자들에게 전반적인 건강과 심혈관 건강에 도움이 되는 식이요법을 추천하는 이유라고 합니다.

■당뇨예방법: 생활습관교정을 통해 체중을 5~7% 줄이면 일부는 제2형 당뇨병 발병을 늦추거나 예방할 수 있습니다. 100% 예방하는 것은 아니지만 가장 신뢰할 수 있는 부작용이 없는 방법이니 추천합니다. 자신이 느끼는 증상만으로 혈당을 조절하는 것은 위험하며, 반드시 자기 혈당 측정기로 상태를 정확하게 파악할 필요가 있습니다. 체중이 많아진다면 체중을 줄이는 것이 필요하며, 적절한 운동도 필요합니다. 개인에 따라 다르지만, 체중을 줄이기 위해 칼로리 제한이 필요하고 지방을 적게 먹는 것이 좋습니다.

당뇨·혈당을 낮추는 법■혈당을 낮추는 법:인슐린 저항성을 낮추기 위해서는 식단을 바꾸고 규칙적인 운동을 하는 등 생활습관을 바꾸는 노력이 필수적입니다. 각종 연구에 따르면 지중해성 식단이 인슐린 저항성 개선에 도움을 줍니다. 지중해 식단은 제철 과일과 채소를 많이 먹고 올리브오일로 지방을 섭취하며 당뇨병에 나쁜 음식으로 생선이나 가금류를 적당히 먹되 붉은 고기는 가급적 피합니다. 구체적으로 다음과 같은 음식은 혈당을 천천히 증가시켜 인슐린 저항성을 낮추는 데 좋습니다.

■ 당뇨병에 좋은 식단 : ·▲ 브로콜리처럼 전분이 없는 야채. ▲콩이나 통째로 곡물 등 섬유질이 많은 음식. ▲연어, 참치 등 오메가-3 지방산이 풍부한 생선. ▲청량음료 대신 물과 달지 않은 차. ▲견과류, 살코기 등의 단백질이 풍부한 음식 등이 도움이 됩니다. 당뇨병을 피해야 할 음식으로는 설탕이 많이 함유된 과일주스나 청량음료, 맥주, 빵이나 국수 등 정제 탄수화물 식품, 튀긴 음식, 초콜릿과 같은 간식은 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있습니다.

당뇨병 수치 및 당뇨 관리법 ■ 심혈관에 좋은 음식 : 생선은 심장 건강에 좋은 식품입니다. 생선은 단백질과 건강한 지방의 우수한 공급원일 뿐만 아니라 주요 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 당뇨병 식단에서 일주일에 얼마나 자주 생선을 먹는 것이 좋은 것일까? 미국심장협회(AHA)는 일주일에 생선 2인분을 먹는 것이 좋습니다. 1인분은 생선조림 100g 또는 얇게 썬 생선ᅥ カップ 컵입니다. 연어, 고등어, 송어, 정어리 등 오메가3 지방산이 많은 생선을 추천합니다.

■ 당뇨병 정상 수치 관리 : 조리법도 중요합니다. 미국 당뇨협회는 생선을 찌거나 삶거나 하는 것이 좋다고 강조하고 있습니다. 튀김 등 기름과 버터를 사용하면 탄수화물 및 칼로리 섭취가 증가하게 됩니다. 미국 건강 정보 사이트는 당뇨병을 앓는 사람들에게 최고의 해산물 8가지를 보여주었습니다. 식단과 함께 운동을 병행하면 인슐린 저항성을 크게 개선할 수 있습니다. 운동은 근육이 저장한 포도당을 소비하기 때문에 혈당을 일정하게 유지하는 데 기여합니다. 식사 후에는 산책을 하거나 엘리베이터 대신 계단을 이용하거나 근처는 걸어가는 등 일상에서 운동을 실천합니다.

당뇨병에 좋은 음식■참치, 연어=연어는 심장에 좋은 오메가3 지방산의 공급원으로 알려져 있습니다. 오메가3는 심장병, 심부전, 뇌졸중과 같은 일반적인 당뇨 합병증의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 해산물 가격이 만만치 않기 때문에 참치나 연어 통조림은 가격 경쟁력 면에서 사먹기에 적합합니다.

■새우, 게, 바닷가재=갑각류는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부합니다. 새우는 다른 어패류에 비해 콜레스테롤이 비교적 많이 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤을 걱정한다면 피하는 것이 좋아요. 게와 바닷가재는 지방과 칼로리가 낮습니다. 찐 게 한 컵에 97칼로리와 약 1그램 지방, 찐 바닷가재 한 컵에 128칼로리와 1.2그램의 지방이 들어 있습니다.

■칠라피아, 정어리=단백질 섭취에 좋은 흰살 생선. 저칼로리 고단백 어류로 순한 맛을 가지고 있습니다. 미국 농무부에 따르면 찜이나 삶은 작은 피레 1개에 137칼로리와 28.5g 단백질이 들어 있습니다. “멸치는 오메가3 뿐만 아니라 칼슘과 비타민D의 공급원이며, 기름에 절인 통조림 멸치 1온스(약 28g)는 칼슘 108mg 비타민D 1.36mg을 제공합니다” 당뇨병은 물론 뼈건강을 위한 식단에도 좋습니다.

■ 대구, 송어 = 티라피아와 마찬가지로 저칼로리 고단백 어류에 속합니다. 포화지방이 매우 적고 오메가3가 풍부합니다. 찜과 삶은 필레 1 개당 148 칼로리, 32.6 그램 단백질을 가지고 있습니다. 미국 심장협회는 심장 건강에 좋은 오메가 3를 제공하는 물고기의 하나로 송어를 가리킵니다.

당뇨병 초기 증상■당뇨병의 원인:당뇨병은 인슐린 호르몬이 부족하거나 인슐린의 성능이 떨어지면서 발생합니다. 인슐… blog.naver.com

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