안녕하세요. 마음은 저혈압이고 만화가 나오면 고혈압을 넘어 뱃지가 되는 초보 주식경제공부의 오너입니다.
오늘은 만병의 근원 고혈압의 원인, 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.
Let’s getit!
대표적으로 짠 음식이 좋지 않다고 합니다.
고혈압의 원인으로는 소금, 음주, 흡연, 나이가 들수록, 그리고 활동이 적거나 특정 영양소 부족 시 찾아옵니다.
고혈압의 최악의 음식은 소금이래요.
소금만 줄여도 수축기 혈압이 완기 혈압이 낮아지는 것을 볼 수 있으며,
특히 고혈압 환자에게 큰 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
소금이 많이 들어간 음식에는 어떤 것이 있나요?
각종 조미료에는 소금처럼 짭짤한 성분이 있습니다.
하루 소금 섭취량 권장량은 티스푼 5나트륨 2000mg인데 우리나라는 2배에 가깝습니다.
주로 먹는 음식에 소금을 많이 포함합니다.새우볶음밥, 테이크아웃밥의 경우
냉동식품은 잘 상하지 않으니까 소금이 많이 들어가는 경우가 많죠?
짠 스낵이나 팁, 팝콘에도 짠맛의 소금이 많이 들어 있는 것을 알 수 있습니다.
소금에 절인 김치, 그리고 매콤달콤한 주스 등 아무래도 소금과 뗄 수 없는 음식입니다.
그리고 한국인의 식탁에 항상 올라오는 국물과 찌개는 간을 맞춰 만들기 때문에 각종 조미료가 들어가고 특히 식당에서는 식욕을 돋우기 위해 각종 조미료가 더 첨가되어 소금의 함량이 높아 더욱 고혈압에 치명적입니다.
그리고 가공육 핫도그 베이컨 소시지 등 소금 덩어리!
피자의 경우도 소금이 많기 때문에 각종 야채와 빵 껍질이 얇은 피자를 선택하는 것이 좋다고 합니다.
소금맥주, 와인, 주류 등
소금이 많이 들어가면 맛있지만 더 치명적
오늘은 고혈압에 치명적인 음식을 알아봤습니다.
염분이 혈관 속에 쌓이면 심장에서 지속적으로 피를 맑게 하기 위해서 혈액순환을 빠르게 한다고 합니다.
이는 건강을 악화시키는 주범으로 위의 음식을 가급적 적게 먹고 짠맛을 조금씩 하여 음식을 먹는 식습관을 도입하고자 합니다.
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감사합니다。