오늘은 일해백리라는 말이 생각나는 마늘이 정말 건강에 좋은 도움이 되는지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다
마늘의 장점은 옛날부터 알려져있는 만큼 건강에 좋은 음식입니다.
어떤 연구 결과, 마늘 보충제와 흑마늘 추출물이 고혈압 환자의 혈압을 낮추는 데 좋은 효과가 있다고 합니다.
고혈압은 성인을 기준으로 수축기 혈압이 140mmHg 이상 또는 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때 나타나는 질환이라고 합니다.
대표적인 예로 관상동맥 질환, 뇌졸중, 신부전 등의 합병증을 들 수 있습니다.
따라서 흑마늘 추출물이 우리에게 도움을 주는 만큼 질환 예방을 위해 섭취가 필요합니다.
한 임상결과에서는 숙성된 마늘 추출물을 포함한 마늘 보충제가 통제되지 않은 고혈압을 감소시키는 데 효과가 있음이 확인되었는데요.
마늘 보충제로 혈압에 영향을 주는 것으로 나타났으며 고혈압 피험자에서 평균 SBP가 8.6mm 및 6.1mm 감소했다고 합니다.
하지만 시중에 많은 흑마늘 제품이 있어서 고르기가 어려운데요.
그래서 여러 제품을 비교하면서 저만의 기준을 정하고 뽑았습니다.
우선 건강 기능 식품이면서 알약형이 아닌 흑마늘 추출물을 선택하게 되었는데요.
제가 정한 기준을 알려드릴게요.
유기농 원료 사용
유기농은 농약과 화학비료를 사용하지 않는 원료로 건강에 매우 중요하기 때문에
그러나 많은 분들이 농약의 위험을 무시하는 경우가 있다고 하는 것입니다.
식품의약품안전처에 따르면 농약이 최대 80%까지 제거되며 농약이 잔류한 제품을 섭취할 경우 우리 몸에 심각한 부작용 등 악영향을 미칠 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
유기농을 꼭 먹지 않으면 안 되는 이유는 단지 농약 뿐만이 아닙니다.
식물이 외부 환경으로부터 보호하기 위해 만들어지는 투시컬이라는 물질입니다.
이 물질은 농약을 쳐서 키운 농작물보다 스스로 몸을 보호해야 할 유기농물에 더 많이 포함되어 있습니다.
따라서, 제품이나 원재료명에 유기농으로 표기된 제품을 선택해야 합니다.
셀레늄 함유량 흑마늘 국물은 셀레늄 함유량을 꼭 확인하셔야 합니다
보통 많은 흑마늘 제품들 중 제품을 만드는 과정에서는 흑마늘의 함량이 극히 소량이기 때문에 흑마늘보다 물을 더 많이 넣을 수 있으며, 열이나 기타 가공과정에서 영양분이 파괴된 제품은 셀레늄 함량이 측정되지 않아 속여 판매하고 있으므로, 반드시 셀레늄 함량을 확인하기 위해 시험성적서가 있는지 확인하시기 바랍니다.
저온 추출 방식, 저온 추출 방식이란, 문자 그대로 저온에서 추출한 제품을 말합니다.
마늘이나 일반 원료는 고열로 추출할 경우 영양성분이 파괴될 수 있으며 영양성분이 파괴되지 않도록 화학용매를 첨가하는 경우가 많은데,
이러한 경우 추출하면 화학용매를 100% 제거하기 어려우며, 잔류한 제품을 지속적으로 섭취하면 부작용 등의 악영향을 미칠 수 있다고 합니다.
따라서 먹어서는 안 됩니다만, 나인 제품을 섭취하는 이상 저온에서 추출한 것을 섭취하는 것이 좋습니다.
효소추출공법, 식물세포의 영양양성분은 세포벽에 갇혀있는 영양성분을 분해해야만 흡수할 수 있다고 합니다.
체내에는 세포벽을 분해하는 효소가 없기 때문에 스스로 영양성분을 분해하여 흡수할 수 없다고 해요.
따라서 효율적인 흡수를 위해 효소발효를 통해 세포벽을 분해한 후 영양성분을 보충해 주어야 합니다.
화학첨가물을 사용하지 않는 많은 제품에는 인위적으로 향, 맛, 색을 내기 위해 화학첨가물이나 생산성의 효율을 높이기 위해 화학부형제를 첨가하고 있다고 합니다
이러한 첨가물을 체내의 영양성분에 관계없이 계속 섭취하면 부작용 등 악영향을 미칠 수 있으므로 주의가 필요합니다.
마늘이 많아 긍정적인 영향을 줄 정도로 고혈압을 앓고 있거나 예방하고 싶은 분들께는 의료기관 치료를 함께 하면서 마늘을 지속적으로 섭취하는 것을 권장드리며 날것은 먹기 쉽지 않으므로 위의 기준을 참고하여 영양소 파괴가 없고 화학첨가물이 없는 제품을 통해 마늘의 효능을 제대로 보시길 바랍니다.