바리스타 자격증의 종류 및 전반적인 취득 과정

바리스타 자격증의 종류 및 전반적인 취득 과정 바리스타 자격증의 종류 및 전반적인 취득 과정

등록금을 벌어야 했던 가난한 대학생인 저는 학교 바로 앞에 있는 카페에 취업을 위해 바리스타 자격증에 관심을 갖게 된 것이 시작이었던 것 같습니다. 바리스타 자격증 보유자만 받는 것으로 종류를 알아보고 전반적인 취득 과정을 알아봤습니다. 생각보다 쉬운 과정이라 큰 고민 없이 바로 시작하게 되었습니다. 그때 알아본 내용과 제가 취득하고 알게 된 정보를 합쳐서 준비했습니다. 등록금을 벌어야 했던 가난한 대학생인 저는 학교 바로 앞에 있는 카페에 취업을 위해 바리스타 자격증에 관심을 갖게 된 것이 시작이었던 것 같습니다. 바리스타 자격증 보유자만 받는 것으로 종류를 알아보고 전반적인 취득 과정을 알아봤습니다. 생각보다 쉬운 과정이라 큰 고민 없이 바로 시작하게 되었습니다. 그때 알아본 내용과 제가 취득하고 알게 된 정보를 합쳐서 준비했습니다.

자격의 종류 자격의 종류

바리스타 자격증은 크게 두 가지 종류로 나눌 수 있습니다. ◎ 국제자격증◎국내(민간)자격증, 만약 여러분이 비전공자에 속하는 분들이라면 저는 국가자격증을 권장하지 않습니다. 세분화된 등급을 모두 공부하려면 오랜 시간이 걸릴 뿐만 아니라 난이도가 매우 높은 편이기 때문입니다. 반대로 큰 비용을 들이지 않고 빨리 취득할 수 있는 민간 자격증은 오히려 권합니다. 난이도가 비교적 낮고 도전하기 쉬워서 나중에 국제 시험에 도전할 때 도움이 되기 때문입니다. 바리스타 자격증은 크게 두 가지 종류로 나눌 수 있습니다. ◎ 국제자격증◎국내(민간)자격증, 만약 여러분이 비전공자에 속하는 분들이라면 저는 국가자격증을 권장하지 않습니다. 세분화된 등급을 모두 공부하려면 오랜 시간이 걸릴 뿐만 아니라 난이도가 매우 높은 편이기 때문입니다. 반대로 큰 비용을 들이지 않고 빨리 취득할 수 있는 민간 자격증은 오히려 권합니다. 난이도가 비교적 낮고 도전하기 쉬워서 나중에 국제 시험에 도전할 때 도움이 되기 때문입니다.

전반적인 취득 과정 전반적 취득 과정

바리스타 자격증은 반드시 신뢰도 높은 곳에서 취득해야 원하는 때나 장소 등 적재적소에 활용할 수 있습니다. 이를 증명하기 위해서는 ◎한국직업능력연구원에 정식으로 등록된 기관 ◎자격증 고유번호를 발급해 주는 기관 ◎많은 합격자를 배출한 기관 등을 자세히 조사하여 결정해야 합니다. 내가 공부한 기관에 대한 정보는 게시물 맨 아래에 적어 놓을게요. 이 글을 다 읽었더라도 아직 여러분이 취득 기관에 대해 고민하고 있다면 한 번 확인해 보세요. 바리스타 자격증은 반드시 신뢰도 높은 곳에서 취득해야 원하는 때나 장소 등 적재적소에 활용할 수 있습니다. 이를 증명하기 위해서는 ◎한국직업능력연구원에 정식으로 등록된 기관 ◎자격증 고유번호를 발급해 주는 기관 ◎많은 합격자를 배출한 기관 등을 자세히 조사하여 결정해야 합니다. 내가 공부한 기관에 대한 정보는 게시물 맨 아래에 적어 놓을게요. 이 글을 다 읽었더라도 아직 여러분이 취득 기관에 대해 고민하고 있다면 한 번 확인해 보세요.

온라인 강의 온라인 강의

바리스타 자격증 수업과 시험의 모든 과정은 온라인으로 진행됩니다. 따라서 ◎원할 때 ◎원하는 장소를 스스로 정해 수강할 수 있습니다. 물론 저는 현재 백수로 지내고 있기 때문에 아무 상관이 없지만, 덥고 습한 여름에 집에 있을 수 있다는 것만큼 행운이 없는 것도 있으니까요. 공부가 잘 되지 않을 때는 스카나 카페를 방문하기도 했지만, 역시 대부분의 시간은 집에서 보냈습니다. 바리스타 자격증 수업과 시험의 모든 과정은 온라인으로 진행됩니다. 따라서 ◎원할 때 ◎원하는 장소를 스스로 정해 수강할 수 있습니다. 물론 저는 현재 백수로 지내고 있기 때문에 아무 상관이 없지만, 덥고 습한 여름에 집에 있을 수 있다는 것만큼 행운이 없는 것도 있으니까요. 공부가 잘 되지 않을 때는 스카나 카페를 방문하기도 했지만, 역시 대부분의 시간은 집에서 보냈습니다.

시험 과정

바리스타 자격증 시험은 아래와 같은 과정으로 진행됩니다. ◎ 총 20문항 모두 객관식 구성 ◎100점 중 60점 이상 득점하면 합격 ◎온라인 CBT 방식의 시험 진행 합격 여부와 점수는 시험이 종료되는 즉시 알 수 있습니다. 합격은 60점 이상일 때 가능합니다. 이것은 8문제까지는 틀려도 합격에 전혀 지장이 없다는 뜻이에요. 이런점들이크게작용을해서많은분들이안심하고볼수있는시험,난이도가쉬운시험이라고하는것같습니다. 바리스타 자격증 시험은 아래와 같은 과정으로 진행됩니다. ◎ 총 20문항 모두 객관식 구성 ◎100점 중 60점 이상 득점하면 합격 ◎온라인 CBT 방식의 시험 진행 합격 여부와 점수는 시험이 종료되는 즉시 알 수 있습니다. 합격은 60점 이상일 때 가능합니다. 이것은 8문제까지는 틀려도 합격에 전혀 지장이 없다는 뜻이에요. 이런점들이크게작용을해서많은분들이안심하고볼수있는시험,난이도가쉬운시험이라고하는것같습니다.

커리큘럼. 커리큘럼.

수업 구성은 총 18개의 강의로 구성됩니다. 생각보다 훨씬 적은 수의 강의로만 구성되어 있었기 때문에 러닝 타임이 매우 길까? 라고 생각했습니다만. 적으면 20분, 많으면 30분 정도의 시간으로 되어 있었습니다. 덕분에 수강기간에 차질없이 바로 공부를 마칠 수 있었습니다. 수업에서는 단순히 기계 사용법, 커피 레시피, 커피 레시피 만드는 법 등에 대해 배우지 않습니다. 커피가 어디서 생겨나고 어떻게 발전해 왔는지, 언제부터 사람이 마실 수 있는 음료가 되었는지 등 역사와 이론에 대해서도 배울 수 있어 전문지식을 쌓아가기에 가장 좋은 강의입니다. 수업 구성은 총 18개의 강의로 구성됩니다. 생각보다 훨씬 적은 수의 강의로만 구성되어 있었기 때문에 러닝 타임이 매우 길까? 라고 생각했습니다만. 적으면 20분, 많으면 30분 정도의 시간으로 되어 있었습니다. 덕분에 수강기간에 차질없이 바로 공부를 마칠 수 있었습니다. 수업에서는 단순히 기계 사용법, 커피 레시피, 커피 레시피 만드는 법 등에 대해 배우지 않습니다. 커피가 어디서 생겨나고 어떻게 발전해 왔는지, 언제부터 사람이 마실 수 있는 음료가 되었는지 등 역사와 이론에 대해서도 배울 수 있어 전문지식을 쌓아가기에 가장 좋은 강의입니다.

수업내용 – 상 수업내용 – 상

커피의 기원과 역사를 배우는 1강을 시작으로 본격적인 커리큘럼 설명을 해보겠습니다. ◎ 기원과 역사◎특성과 종류◎재배, 수확, 가공◎분류, 보관, 선적물론, 이러한 커리큘럼 내용은 자격증 시험을 주관하는 취득 기관마다 일부 달라지는 내용이므로 기관을 선택할 때 커리큘럼도 꼼꼼히 체크하는 것이 좋습니다. 이렇게 초반 강의에서는 이론을 주로 배웁니다. 커피의 기원과 역사를 배우는 1강을 시작으로 본격적인 커리큘럼 설명을 해보겠습니다. ◎ 기원과 역사◎특성과 종류◎재배, 수확, 가공◎분류, 보관, 선적물론, 이러한 커리큘럼 내용은 자격증 시험을 주관하는 취득 기관마다 일부 달라지는 내용이므로 기관을 선택할 때 커리큘럼도 꼼꼼히 체크하는 것이 좋습니다. 이렇게 초반 강의에서는 이론을 주로 배웁니다.

수업내용 – 중 수업내용 – 중

바리스타 자격증의 기본 이론 중 역사를 모두 들었다면 이제 본격적으로 실무에서 가장 중요하다고 생각되는 원두와 로스팅에 대해 배울 차례입니다. ◎생두의 특징◎생산지별 원두의 특징◎로스팅◎냉각과 포장◎분쇄와 추출◎블렌드와 성분분석, 사실 커피를 제조하는데 있어 무엇보다도 중요한 과정이 로스팅이라고 생각하는 저에게는 정말 흥미롭고 재미있는 과정이었습니다. 로스팅 관련 과정이 무려 3가지 과정으로 구성되어 디테일하게 이론을 배울 수 있었어요. 로스팅을 어떻게 하느냐에 따라 풍미와 맛이 확연히 달라집니다. 이런 내용에 관심이 있으시다면 꼭 한번 강의를 수강해 보시기 바랍니다. 회원가입하시면 무상으로 수강 가능합니다! 바리스타 자격증의 기본 이론 중 역사를 모두 들었다면 이제 본격적으로 실무에서 가장 중요하다고 생각되는 원두와 로스팅에 대해 배울 차례입니다. ◎생두의 특징◎생산지별 원두의 특징◎로스팅◎냉각과 포장◎분쇄와 추출◎블렌드와 성분분석, 사실 커피를 제조하는데 있어 무엇보다도 중요한 과정이 로스팅이라고 생각하는 저에게는 정말 흥미롭고 재미있는 과정이었습니다. 로스팅 관련 과정이 무려 3가지 과정으로 구성되어 디테일하게 이론을 배울 수 있었어요. 로스팅을 어떻게 하느냐에 따라 풍미와 맛이 확연히 달라집니다. 이런 내용에 관심이 있으시다면 꼭 한번 강의를 수강해 보시기 바랍니다. 회원가입하시면 무상으로 수강 가능합니다!

수업내용 – 아래 수업내용 – 아래

보통은 이 시기에 실습에 관한 내용을 많이 배웁니다. 나는 ◎에스프레소의 역사와 성분 ◎에스프레소 시스템 ◎평가 및 관련 용어 ◎커피와 물, 커피와 우유 등과 같이 이론과 관련 용어를 집중적으로 배웠습니다. 솔직히 집안에서 공부하면서 실습을 할 수 없는 상황인데도 글로만 배우는 것보다 당장은 이론에 집중해서 배우고 실습은 현장에서 배우는 것이 낫다고 생각했기 때문에 저는 이런 과정이 좋았습니다. 그리고 실습에 관한 내용은 10년 이상의 교육 경력을 가진 교수님이 일부분 연관되게 풀어주시고 강의에 흥미가 떨어지지 않게 해주셔서 괜찮았던 것 같습니다. 보통은 이 시기에 실습에 관한 내용을 많이 배웁니다. 나는 ◎에스프레소의 역사와 성분 ◎에스프레소 시스템 ◎평가 및 관련 용어 ◎커피와 물, 커피와 우유 등과 같이 이론과 관련 용어를 집중적으로 배웠습니다. 솔직히 집안에서 공부하면서 실습을 할 수 없는 상황인데도 글로만 배우는 것보다 당장은 이론에 집중해서 배우고 실습은 현장에서 배우는 것이 낫다고 생각했기 때문에 저는 이런 과정이 좋았습니다. 그리고 실습에 관한 내용은 10년 이상의 교육 경력을 가진 교수님이 일부분 연관되게 풀어주시고 강의에 흥미가 떨어지지 않게 해주셔서 괜찮았던 것 같습니다.

이러한 바리스타 자격증의 종류 및 전반적인 취득 과정을 통해 제가 몰랐던 커피에 대한 다양한 정보를 배울 수 있는 계기가 되었습니다. 어느덧 이제는 창업을 위해 저만의 레시피를 하나씩 만들어가고 운영에 대한 점을 사장님께 하나씩 배우면서 또 다른 세상을 만나고 있는 중입니다. 흥미는 도전의 시작이 됩니다. 여러분의 관심이 무엇인지 잘 생각해보시고 도전을 원하시는 분이 계시다면 아래 홈페이지에서 저와 함께 자격증을 취득해보시는 것은 어떨까요? 이러한 바리스타 자격증의 종류 및 전반적인 취득 과정을 통해 제가 몰랐던 커피에 대한 다양한 정보를 배울 수 있는 계기가 되었습니다. 어느덧 이제는 창업을 위해 저만의 레시피를 하나씩 만들어가고 운영에 대한 점을 사장님께 하나씩 배우면서 또 다른 세상을 만나고 있는 중입니다. 흥미는 도전의 시작이 됩니다. 여러분의 관심이 무엇인지 잘 생각해보시고 도전을 원하시는 분이 계시다면 아래 홈페이지에서 저와 함께 자격증을 취득해보시는 것은 어떨까요?

한국자격검정평가진흥원 | 공식발행자격증 교육기관 100만 회원이 선택한 신뢰할 수 있는 교육원, 대한민국 교육브랜드 대상 수상 200과목 장학지원 이벤트! m.site.naver.com 한국자격검정평가진흥원 | 공식발행자격증 교육기관 100만 회원이 선택한 신뢰할 수 있는 교육원, 대한민국 교육브랜드 대상 수상 200과목 장학지원 이벤트! m.site.naver.com

 

 

error: Content is protected !!