블루베리 효능 건강하게 살빼기 딱이에요!

대부분의 작물과 과수를 텃밭에서 직접 기르고 있지만 블루베리만큼은 아직 텃밭에서 키우지 못하고 있습니다. 워낙 맛있기 때문에 주말 농부 입장에서는 특별한 관리가 없으면 새들이 거의 먹을 게 뻔하기 때문이기도 하고 더 이상 텃밭에 과수를 심기에는 공간이 없기 때문입니다. 대신 블루베리랑 영양분이 비슷하고 생김새도 비슷한 아로니아를 몇 그루 키우고 있어요. 아로니아의 경우 떫은 맛 때문에 기피하지만 병충해가 거의 없어 키우기 쉽고 블루베리와 함께 안토시아닌 성분이 풍부한 대표 과일이기도 합니다. 그런데 블루베리가 더 손이 가는 이유는 아마 맛 때문이 아닐까 싶어요. 먹기 좋고 맛있고 영양분도 풍부한 블루베리는 직접 재배해서 먹지는 않지만 꾸준히 구입해서 먹는 대표적인 과일로 이번 포스팅은 아로니아 못지않은 블루베리의 놀라운 효능에 대한 이야기입니다.

왼쪽:블루베리/오른쪽:알로니아

겨울에 다이어트 하면서 먹으면 더 좋은 블루베리 효과

1. 눈에 좋은 안토시아닌, 로돕신 성분 듬뿍 블루베리의 대표 성분이라고 하면 안토시아닌이 아닐까 싶습니다. 안토시아닌 성분의 효능은 다양한데 그중에서도 우리가 조금 알고 있는 눈 건강에 좋습니다. 특히 요즘처럼 휴대폰 사용시간이 많은 시대에 살고 있는 현대인의 경우 휴대폰 사용시간이 늘어나면서 눈 건강을 잃기 쉬운 환경에 노출되고 있습니다. 이렇게 작은 화면을 오래 보고 있으면 눈이 침침해지고 눈의 피로를 넘어 몸 전체가 피곤하기까지 합니다. 이럴 때 안토시아닌 성분이 많이 함유된 블루베리를 꾸준히 드시면 눈 건강을 지키는 데 큰 도움이 됩니다. 또 블루베리의 로돕신 성분이 망막에서 빛을 감지하는 데 도움이 되기 때문에 야맹증에 시달리는 분들의 경우 도움이 될 수 있고 나아가 눈의 피로와 시력 보호에도 도움이 됩니다.

2. 다이어트를 돕는 식물유지 블루베리의 열량은 100g당 57kcal 정도로 높지 않은 편이며, 몇 알씩 식사 중간중간 간식으로 편하게 먹을 수 있다는 장점이 있어 다이어트 식품으로 추천하는 과일입니다. 껍질을 벗기거나 씨를 빼먹을 필요가 없다는 것도 큰 장점이고 이보다 좋은 점은 블루베리 식물유지 성분이고 또 다른 다이어트 식품인 바나나보다 2배 이상 많이 들어 있습니다. 이 식물유지 성분은 복부지방을 제거하고 나쁜 콜레스테롤이 인체에 흡수되는 것을 막아 다이어트에 큰 도움이 됩니다.* 식물유지 : 식물의 씨나 열매로 짠 기름팁) 블루베리의 하루 섭취량 블루베리도 다른 과일과 마찬가지로 과당을 함유하고 있으므로 다이어트 기간 동안 과식하지 않도록 합니다. 나이나 성별, 체중에 따라 블루베리의 하루 섭취량이 다르지만 보통 20~30알 정도(100~150g 정도)로 제한하는 것이 좋고 특히 당뇨병 환자, 그리고 블루베리가 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 아랫배가 찬 분들의 경우 그 섭취량을 초과하면 설사를 동반할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.3. 노화 방지와 질병 예방을 위한 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 블루베리가 젊은 여성들에게 특히 사랑받는 이유는 아마 피부 노화를 방지하고 다이어트에 정말 좋은 식품이기 때문일 것입니다. 블루베리에 풍부하게 함유된 안토시아닌과 베타카로틴, 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 나아가 각종 질병을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 특히 블루베리의 대표 성분인 안토시아닌 성분은 다른 항산화 물질인 비타민C에 비해서 2배 이상 항산화 작용을 한다고 하니까 노화 방지에 이만한 식품은 없습니다.4. 기억력을 높이고 치매를 예방하는 블루베리 효능, 블루베리 효능에 대해서 이야기하다 보면 계속 나오는 성분들이 있죠. 안토시아닌 성분입니다. 안토시아닌의 또 다른 효능이 기억력을 높여준다는 거죠. 그리고 이런 기억력 향상에 도움이 되는 성분이 하나 더 있습니다. 플라보놀즈라는 성분으로 이 두 성분은 뇌로 이동하면서 신경세포 결합을 자극 기억력 향상에 도움을 준다고 합니다.5. 변비는 예방하고 다이어트 기간 동안 포만감은 높입니다.블루베리의 풍부한 섬유질이 소화력을 향상시키고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트 기간 동안 먹으면 포만감이 오래 지속된다는 장점이 있어 다이어트 중 쉽게 찾아오는 변비는 예방하고 포만감은 오래 유지해 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다.6. 겨울철에 약해진 면역력 강화에 최고의 블루베리라고 하면 왠지 비타민C 성분이 거의 없을 것 같은데 블루베리에도 비타민C 성분이 들어 있어서 이성분들은 우리가 잘 알다시피 피부 미용, 피로 회복 효과와 함께 각종 질병으로부터 몸을 보호하는 면역력을 강화시키는 효능을 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 블루베리에는 우리 몸에 좋은 각종 미네랄 성분이 18종이나 들어 있습니다. 이 중 특히 블루베리에 풍부하게 들어 있는 안토시아닌 성분이 면역력을 향상시키고 체내 병균을 제거하는 항염 효과도 뛰어나 겨울철 취약해지기 쉬운 면역력 강화에 큰 도움이 됩니다.

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