생크림 카스테라 컵케이크 만들기 가정용 제빵 반죽기 스탠드믹서

컵케이크 만들기 가정용 제빵 반죽기 스탠드믹서by_선물같은하루

요즘 달콤한 홈베이킹에 빠져있어요. 집에서 빵을 직접 만들어 먹고 싶다는 생각은 결혼하고 나서 쭉 가지고 있었는데 올해 초에 가정용 제빵 반죽을 하나 뿌리면서 그 낭만을 이루고 있는 중이거든요.오늘 신랑이 좋아하는 스벅스타일 생크림 카스테라 컵케이크를 만들어봤는데 너무 맛있었어요. 카페 갈 때마다 사먹고 그랬는데 이젠 그럴 필요 없을 것 같아요~! 스탠드믹서로 만들면 컵케이크 만들기가 이렇게 쉬웠나 싶을 정도로 편했어요.

제가 사용하는 것은 러브포 원단 LFC1100 모델입니다.반죽과 거품기 그리고 혼합까지 3가지 믹싱 도구가 있어서 제빵기는 물론 제과 홈베이킹에도 유용하거든요.

지난 번에는 빵 반죽으로 식빵 만드는 법을 소개했지만 이번에는 거품기를 이용해 생크림을 듬뿍 얹은 컵케이크 만들기를 소개합니다. 🙂

지난 번에는 빵 반죽으로 식빵 만드는 법을 소개했지만 이번에는 거품기를 이용해 생크림을 듬뿍 얹은 컵케이크 만들기를 소개합니다. 🙂

카스텔라 컵케이크 만들기재료 준비 박력분 100g 옥수수 전분 20g 계란 5개(전란 3개+ 노른자 2개) 설탕 130g 꿀 10g 생크림 70ml 바닐라 엑스트랙 5g 토핑용 딸기 8개 생크림(휘핑크림 200g+설탕 20g+바닐라 엑스트랙 6g) 호야님 레시피 참고했는데 저는 8개의 컵케이크가 나왔고 그에 맞게 휘핑크림의 양을 줄여서 만들었습니다.

01.계란은 3개는 전체를 사용하고 2개는 노른자만 사용합니다.거품기로 가볍게 푼 후 설탕과 꿀을 넣고 골고루 섞은 후 중탕을 합니다.

02. 냄비에 물이 끓으면 불을 약하게 하는 인덕션 1단계로 온도유지 설정후 중탕으로 올려 36℃까지 온도체크를 하면서 거품기로 계속 저어줍니다.온도가 너무 올라가면 계란이 익을 수 있으니 주의하세요. 그리고 사용하고 남은 물에는 생크림을 중탕으로 잠시 넣어 둡니다.

03.부드러운 컵케이크 만들기를 위해서는 이렇게 계란물을 체에 걸러 사용하는 것이 요령입니다.

04.스탠드믹싱볼에 계란물을 넣고 거품기를 장착합니다.러브포 가정용 반죽 믹싱볼은 스테인리스 재질이라 깨질 위험이 없고 튼튼하며 위생적으로 사용할 수 있어 마음에 듭니다.다른 원단은 1kg 반죽을 소화가 안되는 것도 있다는데 러브포는 1.6kg 용량까지 가능해서 든든하니 대용량 원단도 문제없죠~

05. 처음에는 고속으로 휘핑을 하고 60% 정도로 거품이 나면 중속으로 90%까지 휘핑을 하고 마지막에는 저속으로 기공 정리를 하면서 100% 휘핑을 완료합니다.06.카스텔라 컵케이크 반죽이 하얗고 풍성해져 거품 칼날을 들어올렸을 때 자국이 남을 정도여야 합니다.타사 모델보다 반죽 모터와 기능의 밸런스 세팅이 좋고, 1단계에서 6단계로 속도 조절을 하면서 다양한 베이킹을 하기 좋거든요.고속으로 돌릴 때도 바닥에 딱 붙어서 움직이지 않고 안정적인 모습인데 이건 영상으로 찍어봤으니 확인해보세요~!투명 믹싱볼 커버에는 재료 투입구가 있어 반죽 상태를 바로 확인하면서 재료를 추가로 넣을 수도 있어 제빵 반죽을 만들 때 매우 편리합니다.오늘은 양이 많지 않기 때문에 덮개를 씌우지 않고 베이킹을 했는데 양이 많을 때는 반죽을 반죽하면서 재료가 밖으로 날아가는 것도 막아주는 거예요.07.계란 반죽에 박력분과 옥수수전분을 체에 걸러 넣고 가볍게 섞은 후08. 중탕해 놓은 생크림에 반죽을 조금 섞은 후 합체해 줍니다.거품이 죽지 않도록 함부로 젓지 말고 밑에서 위로 뜨도록 가볍게 섞는 게 포인트거든요.09.골고루 섞은 생크림 카스테라 반죽은 짤주머니에 넣어 머핀틀로 팬닝합니다.90% 정도까지 채워야 모양을 예쁘게 만들 수 있어요. 나는 6구 머핀틀과 컵케이크용 오븐컵으로 나누어 넣었어요.10.180도 예열한 오븐에 165℃ 15분 굽습니다.에어프라이어 오븐에 잘 구워져서 나왔어요. 바닥에 가볍게 탕~ 한번 충격을 준 후 바로 틀에서 떼어내 식히는 망에 올려놓으면 모양이 줄어들지 않고 똑바로 유지할 수 있으니 참고해주세요!구운 컵케이크를 김 식히는 동안 생크림을 만듭니다.생크림 만들기도 스탠드믹서를 활용했지만 팔이 아플 정도로 거품기를 가지고 있을 필요가 없기 때문에 그렇게 편하지는 않습니다.:)토핑용이기 때문에 확실히 각이 설 정도가 될 때까지 휘핑을 합니다.분리형 스텐 믹싱볼이라 재료를 넣을 때나 사용 후에는 쉽게 장착하여 분리하여 세척 관리하여 사용할 수 있으며, 5L 용량이라 많은 양의 반죽을 돌릴 수 있다는 점도 참고해주세요~12. 식힌 카스테라에 구멍을 뚫어 생크림을 짤주머니에 넣고 가득 채우기만 하면 부드럽고 달콤한 컵케이크 만들기 완성입니다. ;)생크림 카스테라 위에 딸기를 하나 올리고 슈가파우더를 뿌리면 더 귀엽고 맛있어 보이는 비주얼의 컵케이크가 만들어졌습니다.반으로 잘라보면 이렇게 생크림이 가득 들어있고 부드러운 카스테라랑 같이 먹으면 입안에서 녹아요.:) 신랑이 너무 맛있으면 순식간에 잘라버리는데 살찔까봐 조금 걱정되서 홈베이킹은 일주일에 한번만 해야할 것 같아요. ><오늘 컵케이크 만들기에 사용한 스탠드믹서 러브포 반죽기는 국내 제품이기 때문에 다른 해외 구매 대행이므로 1년 무상 AS가 된다는 장점이 있습니다.아래 링크를 클릭하시면 믹싱볼 1+1로 추가로 하나 더 주는 이벤트와 함께 리뷰 이벤트도 진행하고 있으니 들어가 보세요~!러브포 가정용 반죽 제빵 카페 거품기 스탠드믹서 홈베이킹 믹서 LFC1100 : 생활메리트[생활메리트] 제빵전문 생활에 메리트가 있는 상품을 판매하고 있습니다.smartstore.naver.com그럼 우리 즐거운 홈베이킹 합시다.:)본 투고는 업체로부터 원고료를 지원받아 직접 사용 후 작성한 리뷰입니다.

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