인삼과 6년근, 사포닌(인삼 그리고 구증구포 흑삼이야기 5).

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10. 인삼은 왜 6년 뿌리가 될까요? 인삼의 주요 성분인 사포닌에만 주목하면 4년근을 정점으로 점점 줄어드니 4년근이 제일 좋대요. 그러나 인삼은 사포닌만 아니라 약 200종류의 복합물이 포함된 종합 단체입니다. 인삼의 다당체는 항암 효과가 있는 단백질은 항 당뇨 효과가 있습니다. 6년근이 될 정도로 사포닌은 소량 감소합니다만, 그 외의 성분은 증가하므로 4년 뿌리가 좋다는 것은 한쪽만 본것입니다. 우리 조상들은 오랜 경험에서 6년 소식통이 가장 좋다고 결론지었습니다. 그럼 7년 뿌리, 아니 10년근은 어떤가요? 그러나 인삼은 7년 뿌리부터 내 심지 부분이 목질화가 심화되면서 도움이 없습니다. 아마 6년 소식통이 일부의 사포닌은 감소하지만 200종류 이상의 화합물의 합성이 최고로 높아질 때 아닌가 생각됩니다. 인삼의 효능 연구는 아직 5%정도밖에 되지 않았다고 할 만큼 신비롭고 있습니다. 단일 식물로 학회가 구성된 것은 인삼이 유일한데도 아직 갈 길이 멀다는 이야기입니다. 6년근이 좋다는 것은 향후 추가로 밝혀질 과제임은 분명합니다. 11. 인삼 사포닌의 흡수율? 인삼을 먹자 극성의 높은 알칼로이드 등은 위에서 흡수될 수 있지만, 대부분의 다당체, 사포닌 등은 흡수되지 않고 장내에 서식하는 효소에 의해서 당이 취하는 것을 반복하지만 최종 산물을 혈액 중에 흡수하게 되고 체내에 약효를 냅니다. “인삼의 주성분인 Rb1, Rb2, Rc, Re, Rg1, Rf가 항암 활성, 항염증, 항 당뇨 작용 등이 알려졌지만, 이성 분으로 직접 암 세포를 이용하고 세포 실험에서 항암 활성을 측정하면 활성이 없다고 나온다. 그러나 이들 성분이 경구 투여되는 경우에는 장내 세균에 의해서 대사를 받고 복식 K 같은 화합물로 전환되면 강한 암 세포 독성이 암 전이 억제 활성을 나타낸다. 인삼의 늘어나는 세포를 통해서 Rg3등으로 전환된 사포닌을 복용하면 장내에서 장내 세균에 의해서 다시 Rh2등으로 전환되어 암세포에 대한 강력한 세포 독성을 나타내는 “라고 합니다. “인삼의 약리 효과는 이차 대사물에 의한 것으로, 장내 세균에 의해서 대사 될 때 비로 약효를 나타내는 사람마다 장내 세균의 인삼 사포닌 활성화 능력이 없는 경우도 상당수 있다, 인삼 체질이 아니라고 해석되어 왔는데, 이런 사람들도 인삼을 이용 가능하면 많은 사람들의 건강을 증진시킬 수 있는 새로운 기능성을 부여하고 인삼에 대한 신뢰도도 높일 수 있다”라고 김·동현(인삼의 약리 작용과 장내 세균, 경희대, 2005)는 말하고 있습니다.

Rb1은 대표적인 디올계 고분자 사포닌이며 인삼의 기능성 지표 물질의 하나이지만 이 상태에서는 자연 흡수가 되지 않지만, Rg3, Rh2는 Rb1로부터 분화된 사포닌으로서 자연 흡수가 가능한 사포닌입니다. 다시 한번 설명하자면, 인삼의 주성분인 고분자 사포닌 상태에서 흡수할 수 없고, 반드시 저분자 사포닌으로 전환해야 흡수되어 효능 효과가 있다는 것입니다. 최근 지인으로부터 이런 질문을 받은 적이 있습니다. “홍삼의 흡수율을 높이기 위해서 세포 벽이 파벽할 때까지 잘게 분쇄하고 먹으면 흡수가 좋아지지 않을까요?”그래서 필자는 다음과 같이 거꾸로 질문했다. “물에 녹아 있어도 흡수될지 생각하고있습니다만, 아무리 가루를 낸다고 과연 흡수하시죠?”또 이런 질문도 받았습니다. “어떤 제품은 자기 전에 원액을 마시고 아침 소변을 하면 변기에 거품이 많이 서는데 흡수되고 있고 나온 것이라고 하는군요 “. “저분자 사포닌은 점막이나 소장에서 흡수되어 간에 유입되면서 온몸에 유통합니다. 그러나 고분자 사포닌은 대장으로부터 흡수되어 소변으로 배출됩니다. 과연 몸에 충만하고 소변에 나왔지요?”. 판단은 독자에게 맡깁니다. 12. 인삼의 고분자 사포닌과 저분자 사포닌이란 무엇입니까? 인삼을 공증 구포하면 인삼의 대표적인 고분자 사포닌인 Rg1, Rb1, Rb2, Rb3, Rc등이 획기적으로 감소하고 저분자 사포닌 분화의 최종 단계인 복식 K, Rg2, Rg3, Rh1, Rh2등의 사포닌에 분해됩니다. 이것이 고려 인삼과 홍삼보다 흑삼의 효과 효과를 극명하게 구분하는 이정표라고 말할 수 있습니다. 고분자 사포닌은 대장에서 흡수되고 신장에서 배출되지만, 저분자 사포닌은 소장에서 흡수되어 간을 통해서 온몸에 유통합니다. 특히 최근 Rg3은 여러가지 용도로 사용되고 중국에서는 항암제 보조 치료제로 국가 공인 치료 물질로 사용되는 저분자 사포닌입니다. 13. 인삼은 허브 식물의 제왕입니다. 인삼을 포함한 향기의 약용 식물을 총칭해서 허브 식물이라고 합니다. 허브라고 하면 라벤더, 박하 등을 쉽게 생각합니다만, 우리에게 문화적으로 친밀한 쑥과 마늘, 양파, 도라지, 더덕 등도 모두 허브의 일종입니다. 모든 허브 식물은 해충이나 초식 동물이 공격하자 자신을 지키기 위해서 이차 대사산 것이다 사포닌을 대량 생산하고 보존하고 이를 이용하고 공격하고 자신을 방어합니다. 이 사포닌은 독성이 강한 물질이어서 당을 수식하고 인삼 자체에 독성이 적은 사포닌 배당체로 저장하고 있는 것이며, 인삼 자체에 포함된 사포닌을 그대로 사용하면 활성이 없거나 아주 낮은 이유입니다. 즉 인삼 사포닌을 잎에서 광합성하고 처음 생산했을 때는 활성이 강한 저분자 사포닌이었으나 이를 안전하게 보존하기 위해서 당을 합성하고 고분자 사포닌으로서 뿌리에 저장한다는 것입니다. 우리는 이 독성 방어 물질을 약용으로 이용하는 것입니다. 인삼을 적절히 가공하여 활성을 안정시킨 고분자 사포닌을 활성을 원래대로 강력한 효능을 가진 저분자로 전환하고 사용하면 인삼은 말 그대로 만병에 좋은 효능을 나타냅니다. 그래서 모든 허브 식물 중에서 가장 강력한 효능을 내허브의 제왕은 고려 인삼입니다.

Rb1은 대표적인 디올계 고분자 사포닌으로 인삼의 기능성 지표 물질 중 하나인데 이 상태에서는 자연 흡수가 안 되는 반면 Rg3, Rh2는 Rb1에서 분화하는 사포닌으로 자연 흡수가 가능한 사포닌입니다. 다시 한 번 설명을 드리자면 인삼의 주성분인 고분자 사포닌 상태에서는 흡수가 안 되고 반드시 저분자 사포닌으로 전환을 해야 흡수가 되고 효능 효과가 있다는 거죠. 최근에 지인으로부터 이런 질문을 받은 적이 있습니다. “홍삼 흡수율을 높이기 위해서 세포벽이 파벽될 때까지 잘게 분쇄해서 먹으면 흡수가 잘 되지 않을까요?” 그래서 필자는 다음과 같이 반대로 질문했습니다. 물에녹아있어도흡수가될까말까생각중인데아무리가루를낸다고과연흡수가될까요?또이런질문도받았습니다. 어떤 제품은 자기 전에 원액을 마시고 아침에 소변을 보면 변기에 거품이 가득 끼는데 흡수가 돼서 가득 차서 나온 거래요. 저분자 사포닌은 점막이나 소장에서 흡수돼 간으로 유입돼 온몸에 유통됩니다. 그러나 고분자 사포닌은 대장에서 흡수되어 소변으로 배출됩니다. 과연 몸에 가득 차 소변이 나왔을까요? 판단은 독자에게 맡기겠습니다. 12. 인삼의 고분자 사포닌과 저분자 사포닌은 무엇입니까? 인삼을 구증구포하면 인삼의 대표적인 고분자 사포닌인 Rg1, Rb1, Rb2, Rb3, Rc 등이 획기적으로 감소하여 저분자 사포닌 분화의 마지막 단계인 컴파운드 K, Rg2, Rg3, Rh1, Rh2 등의 사포닌으로 분해됩니다. 이것이 인삼이나 홍삼보다 흑삼의 효과 효능을 극명하게 구분하는 이정표라고 할 수 있습니다. 고분자 사포닌은 대장에서 흡수되어 신장에서 배출되지만 저분자 사포닌은 소장에서 흡수되어 간을 통해 전신으로 유통됩니다. 특히 최근 Rg3는 다양한 용도로 사용되고 있으며, 중국에서는 항암제 보조 치료제로 국가 공인 치료 물질로 사용되고 있는 저분자 사포닌입니다. 13. 인삼은 허브식물의 제왕입니다. 인삼을 함유한 향이 나는 약용식물을 총칭하여 허브식물이라고 합니다. 허브라고 하면 라벤더, 민트 이런 것들을 쉽게 생각하지만 우리에게 문화적으로 친숙한 쑥이나 마늘, 양파, 도라지, 더덕 등도 모두 허브의 일종입니다. 모든 허브 식물은 해충이나 초식동물이 공격하면 자신을 보호하기 위해 2차 대사산물인 사포닌을 대량 생산하여 보존하고, 이를 이용하여 공격하여 자신을 방어합니다. 이 사포닌은 독성이 강한 물질이기 때문에 당을 수식해서 인삼 자체에 독성이 적은 사포닌 배당체로 저장하고 있기 때문에 인삼 자체에 포함된 사포닌을 그대로 사용하면 활성이 없거나 매우 낮은 이유입니다. 즉 인삼 사포닌을 잎에서 광합성해서 처음 생산했을 때는 활성이 강한 저분자 사포닌이었는데 이를 안전하게 보존하기 위해서 당을 합성해서 고분자 사포닌으로 뿌리에 저장한다는 거죠. 우리는 이 독성 방어 물질을 약용으로 이용하는 것입니다. 인삼을 적절히 가공하여 활성을 안정시킨 고분자 사포닌을 활성을 원래대로 강력한 효능을 가진 저분자로 전환하여 사용한다면 인삼은 말 그대로 만병통치의 효능을 나타낼 것입니다. 그래서 모든 허브 식물 중에서 가장 강력한 효능을 내는 허브의 제왕은 인삼입니다.

 

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