등산에서 채취하는 천연 상황버섯의 효능과 재배버섯의 효과 차이에 대한
#천연메시마코 #메시마코의 효능은 자연에서 채취되는 수많은 버섯이 있습니다. 그 수많은 버섯 중에서 사용할 수 없는 버섯이 대부분이고, 약용으로도 사용할 수 있는 유명한 버섯은 그렇게 많지 않습니다. 상황버섯은 약용으로 채취되어 사용되는 버섯 중에서 가장 약성이 뛰어나고 몸에 좋은 버섯으로 알려져 있습니다. 오늘 상황버섯에 대해서 말씀을 드리고 효능과 먹는 방법, 부작용 주의사항에 대해서 알려드리겠습니다.
집에서 상황버섯 물을 끓여서 차로 마시는 방법은 가장 아래를 소개해 드릴게요.
‘목질니버섯’이라고도 불리며, ‘상목이'(뽕)라는 이름으로 동의보감에 기록되어 있습니다. 여러해살이로 보통 뽕나무 등에 겹치는 목재부후균으로 처음에는 진흙 덩어리처럼 보이지만 어느 정도 크기가 자라면 나무에 혀를 내민 모습 같다고 해서 ‘수설’이라고도 합니다. 세계적으로도 약성이 뛰어난 버섯으로 취급되어 상황버섯이라는 이름은 뽕나무에 붙은 노란 버섯이라는 뜻으로 뽕나무의 상황을 최고로 보기는 하지만 여러 나무에서 발견됩니다.
천연과 재배의 상황버섯의 약성의 차이에 대해 이름 그대로 뽕나무 상황버섯을 가장 약성이 좋다고 알려져 있습니다. 다만 여러 종류의 나무에서 상황버섯이 나오고 뽕나무 상황이 좋다는 이유로 지금은 뽕나무 상황버섯은 보기조차 어려운 상황이라 희소성 덕분에 엄청난 가격 차이를 보이고 있습니다.그렇다고 해서 약성의 차이가 그만큼 크다기보다는 다른 나무에서 나오는 상황버섯도 굉장히 좋은 효과를 보이는 버섯인데 조금이라도 좋은 버섯을 사용하려고 하기 때문에 가격이 비싸더라도 뽕 상황을 사용해 보려고 하는 사람들이 있습니다. 필자는 무엇보다 꾸준하고 올바른 사용법으로 사용할 수 있는 버섯을 사용하는 것이 중요하다고 생각합니다. 다만 더 좋은 약성을 보고 싶다면 자연에서 자란 것, 그리고 조금이라도 나이 든 것을 쓰는 것이 약성이 좋다고 할 수 있습니다.
천연물은 환경에 따라 차이가 있지만 기본적으로 사용할 만한 크기까지 자라는 데 몇 년 이상의 시간이 걸립니다. 재배하는 경우는 빠르면 1년 길어야 2~3년 정도의 기간을 두고 재배가 이루어지고 환경과 숙주나무 또한 다르기 때문에 천연 버섯과 재배의 약성을 비교하는 것은 무리가 있습니다. 다만 가격이나 약성 본인의 조건에 따라 적절하게 사용할 수 있는 좋은 상품의 버섯을 사용하는 것이 후회 없는 선택과 좋은 결과를 나타낼 수 있지 않을까 생각합니다.
주로 항암 또는 면역력 증대 효과를 가지고 있다고 해서 사용하는 버섯으로 원래 일반 버섯에는 이런 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만 이러한 효과를 가지는 데 영향을 미치는 여러 약용성분의 ᄒ양이 매우 높은 버섯으로 다른 버섯과는 비교가 안 될 정도로 높다 ᄒ양을 가진 버섯입니다. 고혈압이나 당뇨병과 같은 각종 성인질환의 예방치료에 목적이 있으며, 기력의 회복병마와 싸우는 힘을 얻기 위해 사용하기도 합니다. 평소 식욕이 없거나 무기력하며, 사전에 다양한 질병의 예방을 위해서라도 안정적인 상황버섯 사용을 통해 이루려는 목적이기도 합니다.
평소에 기관지 질환이 심하거나 소화가 잘 안 되고 위장이 약한 경우에도 이 버섯을 통해서 개선을 하려고 하고 간 기능이나 숙취 해소 등 여러 가지 약효 등이 알려져 있습니다. 부작용에 대해서는 안전한 버섯으로 알려져 있으나 잘 건조된 버섯으로 사용해야 하며 공복 시 섭취하지 않도록 합니다. 임산부나 어린 자녀 등은 사용을 하지 않거나 전문가의 상담이 필요하며, 질병이 있거나 병원에서 치료를 받고 있는 사람도 마찬가지입니다. 공복에 섭취하거나 과다 섭취하게 되면 어지럼증 유발 또는 구토 등의 부작용이 생길 수 있으므로 올바른 방법으로 적당량을 섭취하시기 바랍니다.
가정에서 버섯을 물에 끓여 차로 먹는 법의 귀한 버섯인 만큼 섭취하는 방법도 중요합니다. 물을 끓여 차로 만드는 것이 흡수되기 쉽고 안전하며 보편적인 방법입니다. 가정에서 한번 끓이는 방법으로 약성을 모두 추출하기 어렵기 때문에 재탕을 하거나 오랜 시간 정성스럽게 졸여야 약성을 완전히 추출할 수 있습니다. 너무 높은 열로 가열하면 성분 파괴도 우려되기 때문에 적당한 온도에서 장시간 끓여야 합니다. 값싼 재배 버섯의 경우는 햇수도 오래된 것이 아니기 때문에 평소에 차를 끓여 섭취하듯이 사용해도 되지만 천연의 나이가 들어 약성이 풍부한 버섯은 장시간 잘 달여서 약성을 내시기 바랍니다.
물을 내는 방법 : 물 1.5리터에 상황 10g 정도를 사용, 약불이나 중불에서 1시간 이상 끓이세요. 이렇게 3번 끓여서 물을 맞춰서 쓰거나 아니면 장시간 우려내서 약성을 추출해요. 상황버섯 추출물 제조는 가장 효능이 있는데 좋은 방법입니다. 12시간 이상 성분을 파괴하지 않고 저온에서 충분한 약성을 추출하는 방법으로 섭취도 쉽고 귀한 버섯을 낭비하지 않고 쉽게 섭취할 수 있는 방법이 됩니다.
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