지금과 같은 환절기가 되면 낮에는 더워도 아침, 저녁이 되면 기온이 떨어지고 쌀쌀해지기 때문에 신체의 면역력이 떨어지게 됩니다.
이렇게 면역력이 약해졌을 때 기관지로 유입되는 외부 세균이나 바이러스를 억제할 수 없게 되면 기관지 질환에 걸리고 편도염도 그 중 하나입니다.
편도염이 일어나는 것을 편도염이라고 하며 급성 편도염과 만성 편도염으로 나뉩니다.급성 편도염은 고열과 함께 목에 통증이 느껴지며 두통이나 관절통 등 신체 전반에 무기력감 증상이 동반됩니다.
일반적인 감기 증상과 비슷하기 때문에 처음에는 감기로 착각하지만 감기와 다른 점은 입안을 보면 염증으로 인해 편도선이 붉게 충혈되어 있습니다.
만성 편도염은 급성 편도염 증상을 반복하는 양상으로 나타나 음식이나 타액을 삼킬 때 발생하는 인후통이 특징입니다.이 외에도 편도결석에 의해서 입냄새가 날 수도 있습니다.
편도염에 걸렸을 때는 우선 수분을 충분히 자주 섭취하고 충분한 휴식이 필요합니다.또한 약물치료와 함께 편도염에 좋은 음식도 병행하여 섭취하는 것이 좋습니다.
편도염에 걸리는 이유는 면역력이 약해져 편도염이 발생하기 때문에 기관지를 보호하고 면역력을 높이는 편도염에 좋은 음식은 질환 예방에도 큰 도움이 됩니다.
그럼 편도염에 좋은 음식은 어떤 게 있는지 알아볼게요.
도라지
도라에 다량 함유된 사포닌은 기관지 보호와 면역력에 큰 도움을 줍니다.눌린 성분과 함께 기침과 가래를 완화시키는 작용을 하며 기관지 점막이 마르지 않도록 분비액을 만들어 줍니다.
수세미
수세미 속에 들어 있는 쿠마르산은 항산화 작용으로 저하되어 있는 기관지 면역력을 높이는 데 도움이 되는데, 더욱이 사포닌계와 함께 호흡기, 기관지의 염증을 없애는 항염 작용이 커서 비염이나 천식, 편도염, 기관지염 등에 좋은 작용을 합니다.
배
도라지와 함께 기관지에 좋은 효과를 주는 배는 루테올린을 많이 함유하고 있는데 이 성분은 기침이나 천식, 기관지염 등에 도움이 되고 폴리페놀 성분은 항산화 작용으로 면역력 증진에도 도움이 됩니다.
다만 배의 폴리페놀 성분은 대부분 배 껍질에 분포하고 있기 때문에 좋은 효과를 보려면 껍질째 갈아서 즙으로 섭취하는 것이 좋습니다.
무
무에는 메틸메리콥탄 성분이 감기를 억제하는 효과가 있고, 시니그린 성분은 기관지 점막을 보호해 줍니다.또 무에는 생각보다 비타민C 함량이 높아 면역력 유지에도 도움이 됩니다.
생강
생강에 풍부한 진저롤과 쇼올 성분은 강한 살균작용이 있어 호흡기로 유입되는 박테리아와 세균을 억제하는 데 효과적입니다.또한 체온을 올리는 효과가 있어 추울 때 따뜻하게 하여 감기 예방에 좋은 효과가 있습니다.
칼린
칼린에는 다양한 유기산과 함께 사포닌이 들어있어 기침이나 가래 증상을 완화시킬 수 있으며 유기산과 비타민C로 인해 감기 예방과 면역력에 도움이 됩니다.
이렇게 편도염에 좋은 음식 중에서 본인의 취향에 맞게 골라 먹어도 좋지만 여러 음식을 같이 먹는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
각각의 음식을 따로 먹는 것도 좋지만 손이 많이 가고 시간도 많이 걸리기 때문에 수세미, 도라지, 배를 국물로 만들어 먹으면 편도염과 여러 기관지 질환에 도움이 되고 예방적인 측면에도 좋기 때문에 수세미도라지즙도 관리하는 것도 장점이 있습니다.
친환경 무농약 재료
중요한 부분은 국물로 사용되는 원물이 안전한 재료인지 여부인데 위생적인 면뿐만 아니라 친환경 무농약 원물이 농약을 사용한 재료보다 영양 성분 면에서 함량이 높다는 것을 알 수 있기 때문입니다.
그렇기 때문에 국물을 고를 때 이런 친환경 증명서를 확인해서 선택하는 것이 좋고 같은 양을 마셔도 더 높은 영양분을 섭취할 수 있습니다.
NFC 착즙 방식
국물 제조 방법은 여러 가지가 있는데 그 중에서 착즙을 추천하는 이유는 역시 함유되어 있는 영양 성분 때문입니다.
함량이 높다고 해도 가열이나 농축 방법은 고온에서 제조 처리를 하기 때문에 열에 약한 영양소의 대부분이 파괴됩니다.
NFC(Not From Concentrate)의 착즙은 농축하지 않고 그대로 착즙하는 방식이므로 영양분 손실을 최소화하여 보다 높은 영양가를 기대할 수 있습니다.
또한 정제수나 첨가물이 없는 것을 선택하는 것이 좋으므로 수세미나 도라지, 배 이외에 다른 첨가된 재료나 물이 들어 있지 않은지 반드시 확인하는 것이 좋습니다.
삼년근 약 도라지
일반 도라지와 야쿄의 성분 비교에서는 야쿄의 사포닌 함량이 2배 이상 높다고 나와 있는데 일반적으로 그 중에서 3년근 야쿄가 가장 약효가 좋기 때문에 도라지 주스를 선택할 때는 3년근 야쿄가 함유되어 있는지 확인을 해 보는 것이 좋습니다.
알찬 날치나무 과즙
- NFC 착즙방식으로 만들었는지 – 친환경 무농약 인증서가 있는지 – 3년근 약 도라지로 만들었는지
여기까지가 오늘 조사한 편도염 증상과 편도염에 좋은 음식이지만 무엇보다 외출 후에는 개인위생을 신경 쓰고 실내가 건조하면 기관지 건강에 좋지 않으므로 적정 습도를 유지해야 합니다.미리 예방하는 습관과 이에 도움이 되는 식이요법이라면 환절기를 지나 추운 겨울까지 건강한 기관지 관리에 도움이 됩니다.