효능, 감잎차 영양성분 감잎 차, 감잎차

감잎차, 감잎차 효능, 감잎차 영양소 성분

학명 Diospyros kaki

떡잎식물 감나무과의 낙엽활엽교목으로 중국과 일본 등 한국은 경상북도 상주에서 대량 재배되는 과실입니다.

감나무의 높이는 6~14m에서 자라며 꽃은 5~6월에 황백색으로 피는데 감꽃을 차로 마시면 달짝지근한 맛을 느낄 수 있고 감잎은 비타민C가 풍부해 건강차로 활용됩니다.

또, 약이 없는 시대에는 감의 꽃을 달여, 설사나 딸꾹질을 멈추는 약으로 사용되었다고 합니다.

감은 홍시, 단시, 단감, 단고버섯을 만들어 건강식으로 먹는데 감잎에는 어떤 영양성분과 효능이 있는지 자세히 알아봅시다~~

감잎차효능 감잎영양성분

100g 29킬로칼로리

베타카로틴, 나트륨, 당질, 니아신, 철분단백질, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질비타민A, B1, B2, B6, C, E, 칼슘칼륨(100g당 158.00mg) 등

항산화 효과

항산화작용을 하는 타닌과 베타카로틴이 풍부합니다 베타카로틴은 100g당 140.00㎍ 함유되어 있는데 이는 카로티노이드의 일종으로 유해산소에 의한 암의 시작, 촉진을 억제하여 동맥경화와 혈관이 막히는 것을 예방하고 혈관이 막혀 발생하는 심혈관질환과 성인병을 예방합니다.

(탄닌 성분은 쓴맛과 떫은맛이 있는 페놀 화합물)

면역력

수용성 비타민C는 헬리코박터리균 번식을 억제하고 신체를 보호합니다.상처를 빠르게 회복시켜 면역체계를 튼튼하게 합니다.

또한 연구결과 감잎에 함유된 당 성분이 면역력을 활성화시켜주며 감기예방, 피로회복에 도움을 줍니다.

고운 피부

감잎에는 카로티노이드, 식물성 화합물, 니아신 성분이 다량 함유되어 있습니다.감잎의 비타민C는 열에도 파괴되지 않고 콜라겐 생성과 피부 재생을 촉진하여 피부 노화를 예방하고, 멜라민 생성을 억제하여 기미, 잡티, 잡티가 있는 얼굴에 도움을 주는 건강차입니다.

기억력

칼륨, 아연, 각종 비타민은 노인의 인지 능력과 기억력을 유지시켜 치매 예방에 도움을 줍니다.이것은 뇌 세포의 산화를 억제하는 항산화 성분이 뇌출혈과 치매를 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

눈 건강

감잎에는 시력유지에 도움을 주는 비타민A가 22.00마이크로그램RE 있어 세포재생을 촉진하고 망막을 보호하여 안구건조와 눈의 노화를 지연시킵니다.

고혈압 예방, 붓기 방지

칼륨과 타닌 성분이 혈관을 확장하여 혈압을 낮추고 심장 박동을 유지하는 것을 도와줍니다.고혈압 예방에 효과적이며 노폐물 배출 및 이뇨작용, 붓기 해소에 효과적입니다.

감잎차의 부작용

★ 감잎에 들어있는 타닌이 철분 흡수를 방해하여 빈혈기가 생기거나, 임산부는 피하는 것이 좋습니다.★타닌 성분은 설사를 멈추게 함으로써 변비를 악화시킬 수 있습니다.

감잎차 만들기

감잎차 만들기에 좋은 계절은 5월 초순입니다.

첫 번째

1, 깨끗이 씻은 감잎을 뜨거운 빵(250도 정도)에 섞은 후 조심합니다.(조심해서 잎을 손상시켜 잎의 유효성분이 잘 나오게 하는 작업입니다.)

닦고 세심함을 3회정도 반복합니다.3, 마음가짐 과정이 끝난 감잎은 그늘에서 수분을 말립니다.(볶는 과정과 볶는 과정에 따라 차 맛이 크게 달라집니다.)

3, 수분 체크 후 병입합니다.4, 햇볕이 들지 않는 그늘에 보관하여 드십시오.

두 번째

1, 깨끗이 씻은 감잎을 가지런히 모아 1cm 간격으로 자릅니다. 냄비에 물을 붓고 김이 오른 찜기에 면천을 깔고 2분 정도 김을 냅니다.3, 김잎을 찬바람에 빠르게 식힙니다.이 때 열을 충분히 식혀줘야 한다는 것을 잊지 마세요.4, 3회 과정을 3회 정도 반복합니다.5, 그늘이나 건조기로 수분을 완전히 제거한 후 병입해 주십시오.

세 번째

1, 채취한 감잎을 이물질을 제거하여 깨끗이 씻습니다.그늘이나 건조기로 말립니다.4, 감잎을 3~4개 정도 뜨거운 물에 넣어 3~4분 정도 내려 마십니다.5, 잘 말린 감잎은 가루로 만들어 샐러드, 요구르트에 비벼드시거나 식재료로 다양하게 이용해보세요.

감잎차 효능으로 감잎 영양성분, 감의 부작용으로 감잎차 만드는 법을 적어 보았습니다.

요즘은 커피 소비량이 많지만 건강기능식품으로 알려진 국화차는 두통을 풀어주고 머리를 맑게 해줍니다.또한 쑥차는 항염, 항균, 항바이러스 효능과 여주차는 카란틴 성분이 풍부하여 당뇨에 도움을 줍니다.

오래전부터 즐겨먹던 한국의 전통차를 곁에 두고 즐겨보시는건 어떨까요~

오늘도 생각지도 못한 좋은 일 있는 하루 보내세요 ~

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