몸에 좋은 땅콩버터! 잘 먹는 법과 주의해야 할 사항!땅콩버터는 버터라는 말의 선입견과는 달리 건강식품으로 꼽힙니다! 몸에 좋은 불포화지방이 풍부하기 때문입니다.
숟가락 2스푼 정도로 뇌 손상을 막아주고 피부와 심장을 건강하게 지키는 데 도움이 됩니다.
스트레스 관리와 숙면 그리고 감량에도 효과가 있습니다.
그러나 모든 음식이 그렇듯이 부작용도 있을 수 있습니다.땅콩버터를 고를 때 그리고 먹을 때 주의해야 할 사항을 미국의 ‘잇디스넛’이 정리했습니다.
위산 역류 현상
땅콩버터를 많이 먹으면 위식도 역류 현상이 일어날 수 있습니다.땅콩버터는 식물성 땅콩으로 만드는데 어쨌든 지방이 많기 때문에 위와 식도를 분리하는 하부식도 괄약근을 느슨하게 해서 위산이 역류하게 할 수 있다는 점입니다.
산성 위액이 식도로 역류하면 명치가 아프고 위가 아파집니다.
트림이나 기침이 나고 목소리가 바뀌기도 해요!
지방
일부 땅콩버터팜유 등 다른 기름을 첨가하고 있는데 원가를 절감하고 식감을 부드럽게 하려는 이유지만 건강에는 해롭습니다. 땅콩버터를 구입할 때는 성분표시를 자세히 확인해야 하고 땅콩과 짠맛을 조금 넣은 제품을 선택하는 것이 중요합니다!
설탕
시판되는 땅콩 버터 중에는 설탕을 몰래 첨가한 종류도 있습니다.
몇몇 제품에는 숟가락 2스푼당 8g의 설탕이 들어가는데 역시 땅콩버터를 살 때는 성분 표시를 꼼꼼히 봐야 합니다.
곰팡이
땅콩 버터를 통해 아프라톡신을 섭취할 위험이 있습니다.아플라톡신은 탄수화물 함량이 높은 곡류나 견과류 곰팡이에서 나오는 독소, 기준치 이상 섭취하면 간암을 유발할 수 있는 위험요소입니다.
연구에 따르면 땅콩을 땅콩버터로 가공하는 과정에서 아플라톡신 수치는 89%까지 감소합니다.그래도 곰팡이가 보이면 바로 땅콩버터를 버려야 해요!
땅콩버터는 잘 섭취하면 득이 되는 건강식품으로 꼽히니까 이런 몇 가지 주의사항만 체크해서 섭취하면 더 좋겠죠!?