[몸을 살리는 산야초, 약용식물] 1. 현미— 다이어트, 변비예방, 동맥경화예방과 치료, 노화방지, 면역력강화

[몸을 살리는 산야초, 약용식물] 1. 현미— 다이어트, 변비예방, 동맥경화예방과 치료, 노화방지, 면역력강화

  1. 개요
  2. 현미란 수확한 벼를 건조, 탈곡한 뒤 왕겨를 벗긴 쌀을 말한다. 현미의 표준 화학조성은 수분 15.5%, 단백질 7.4%, 지질 3.0%, 당질 71.8%, 섬유 1.0%, 회분 1.3%, 비타민 B1은 100g 중 0.54mg으로 당질(전분)이 대부분을 차지하고 있으며 단백질이나 지방은 많지 않고 비타민 B1은 많다.
  3. 현미는 정백으로 인한 영양분 손실이 없어서. 백미보다 지방 단백질 비타민 B1·B2가 풍부하다. 또한 깎지 않는 것이므로 양의 감소도 적고, 백미보다 저장성이 좋고, 충해나 미생물의 해도 적다. 현미로 지을 때는 고온으로 인한 비타민B 파괴를 막기 위해 압력솥을 이용하는 것이 좋다.
  4. 2) 약효와 효능
  5. 현미의 표준 화학조성은 수분 15.5%, 단백질 7.4%, 지질 3.0%, 당질 71.8%, 섬유 1.0%, 회분 1.3%로 당질(전분)이 대부분을 차지하며 단백질이나 지방은 많지 않다. 비타민B1은 상대적으로 많은 편으로 100g 중 0.54mg이 함유돼 있다.다이어트, 변비 예방, 동맥경화 예방과 치료, 노화 방지, 면역력 강화에 효과적이다. 수용성과 불용성 식이섬유소가 모두 함유되어 있어 변비에 좋으며 잘리고 층과 배아는 리놀렌산이 많아 동맥경화나 노화 방지에 좋다.
  6. 3) 활용방법
  7. ⓵ 압력밭에서 현미를 만들어 먹는다. 섬유질이 많아 소화가 잘 안 되고 배아를 내는 경우도 있다. 따라서 찹쌀을 적당량 섞어 밥을 지어 먹으면 식욕과 건강을 유지할 수 있다.⓶주조용으로 쓰이기도 하고 쌀과자의 원료가 되기도 하며 식혜나 사탕 등의 제조에도 쓰이기도 한다.⓷ 현미를 발아시켜 싹이 트기 직전의 풍부한 영양을 이용할 수도 있다.⓸ 현미를 이용해 현미발효식초를 담그면 발효식초의 묘미와 건강에 좋은 발효식초를 먹을 수 있다.현미 발효 식초는 현미의 효능에 더해 식초로 발효되는 과정에서 영양분이 극대화되고 새로운 유익한 성분이 더해져 음식 조리용뿐만 아니라 음료용으로도 효과적이다.4) 현미발효식초의 성분과 효능
  8. ⓵ 현미발효식초는 아세트산·구연산·아미노산·호박산 등 60종 이상의 유기산을 포함하고 있으며 현미발효식초는 비타민과 무기질 등 각종 영양소의 체내 흡수를 돕는 촉진제 역할을 한다. 많은 아미노산이 함유돼 있으며 그 중 일부는 비만을 방지하고 콜레스테롤을 낮춰 지방간을 막는 작용을 한다.
  9. ⓶현미 발효 식초에 함유된 아세트산 등의 유기산은 식욕을 증진시킨다. 발효식초는 체내의 과도한 영양소를 분해해 담즙과 부신피질호르몬 생성을 돕는다. 발효 식초는 피로를 유발하는 물질인 유산(유산)의 생성을 막고 이미 생성된 유산은 분해된다. 식초에는 살균작용이 있기 때문에 회 등 날음식을 먹을 때도 쓰인다.
  10. ⓷발효 식초는 비만 예방, 간 기능 강화, 성장 촉진, 당 대사 촉진, 면역력 증강, 피로 회복 및 생활에 활력을 준다. 발효식초는 지혈, 익혈작용을 하고 또 혈액순환을 촉진해 피를 맑게 해준다. 각종 출혈성 질환을 다스려 혈액 생성을 돕고 빈혈을 개선해 준다.
  11. ⓸ 특히 현미발효식초는 산소와 헤모글로빈의 친화력을 높이고 뇌에 충분한 산소를 공급해 머리를 맑게 하고 기억력을 증진시킨다. 팔로틴(일명 회춘호르몬) 분비를 촉진해 세포의 노화를 막고 뼈를 강하게 하며 체내 칼슘 흡착력을 높여 뼈의 질량을 늘린다.
  12. ⓹ 발효 식초는 침과 위액의 분비를 촉진해 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 도와 갈증을 없앤다. 정장작용을 통해 변이 얇아지거나 설사 등의 개선에도 도움이 된다.
  13. ⓺ 발효식초는 술의 독성을 물과 가스로 분해해 몸 밖으로 배출시키기 때문에 숙취를 빨리 해소하는 데 가장 효과적이다. 식초는 피로를 유발하는 젖산을 분해해 피로회복에 도움을 주고 성인병 예방에도 도움이 된다. 비타민과 무기질 파괴를 막아 체내 흡수를 돕고 곡류, 해조류, 콩류 등과 함께 섭취하면 시너지 효과가 나타난다.
  14. ⓻완두콩, 탕수육 등을 만들어 먹거나 식초를 물에 1:10 정도로 희석시켜 마시거나 요구르트에 식초를 넣어 먹어도 된다. 식초를 음료처럼 맛있게 마시려면 식후에 식초와 생수의 비율을 1:10 정도로 희석하여 아침 저녁 한 컵씩 마시면 피로가 풀리고 면역력이 강해져 건강해진다.
  15. ⓼주의사항 : 식초를 공복에 드시거나 원액을 직접 마시면 안 된다.

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