고지혈증이 좋은 음식을 잘 숙지하고 건강을 챙기자.

고지혈증이 좋은 음식을 잘 숙지하고 건강을 챙기자.

안녕하세요 전국적으로 활동하고 있는 손해사정사 조은지라고 합니다.~^^ 서양화된 식습관으로 인해 맵고 짜고 자극적인 음식이 주 식단을 이루는 현대인들에게는 콜레스테롤 조절이 필요합니다. 콜레스테롤은 장기의 기능을 정상적으로 유지할 수 있도록 필요한 호르몬을 생성하는 물질로 혈관을 강화하고 유지하는 데도 큰 역할을 한다고 합니다.

그런데 기름지고 자극적인 음식을 많이 섭취하게 되면 콜레스테롤이 혈관에 쌓이면서 고지혈증을 유발하게 됩니다. 고지혈증은 혈액 속의 콜레스테롤이 정상치보다 높은 상태에서 총 콜레스테롤이 240mg/ᄋᆯ를 넘거나 중성지방이 200mg/ᄋᄉ の 이상인 경우를 의미합니다.

혈중 콜레스테롤이 높게 유지되거나 중상지방이 많이 쌓일수록 고혈압, 동맥경화, 심혈관계 질환 등을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 오늘은 고지혈증을 예방하기 위해서 평소에 섭취하는 것이 좋은 고지혈증이 좋은 음식을 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

  1. 양파 고지혈증이 좋은 음식 양파에는 케세틴 성분이 함유되어 있어 섭취 시 피를 맑게 하고 몸에 쌓인 활성산소를 제거하는 역할을 한다고 합니다. 그 밖에도 혈관에 중성지방이 쌓이지 않도록 억제하는 역할을 하기 때문에 여러 가지 식단에 활용해서 드시면 좋겠습니다.

2) 토마토 식사 대용으로도 섭취할 수 있는 고지혈증이 좋은 음식 토마토에는 라이코펜 성분이 함유되어 있어 섭취 시 항산화 작용을 돕는다고 합니다. 이외에도 아미노산, 칼슘, 식이섬유, 철, 구연산 등이 풍부하여 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다. 또 세포의 산화를 예방하는 역할을 하기 때문에 유방암, 폐암, 전립선암에도 좋은 음식이라고 하니까 잘 챙겨드셔야 합니다.

3) 오이에는 식이섬유와 수분이 함유되어 있어 섭취 시 장 속에 남아 있는 찌꺼기를 제거하는 역할을 하고 LDL 콜레스테롤이 흡수되지 않도록 도움을 준다고 합니다. 또 마론산 프로파놀 성분이 들어 있어서 당류가 지방으로 변하는 것을 예방하는 역할을 한다고 합니다.

4) 견과류, 통곡물 고지혈증이 좋은 음식 견과류에는 불포화지방산이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 합니다. 또 통곡물에는 피토스테롤이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방하는 데 도움을 주며 고혈압, 심장질환, 당뇨병에도 도움이 된다고 합니다.

그동안 평소 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 되는 고지혈증이 좋은 음식을 알아보는 시간을 가져왔습니다. 건강한 음식 위주로 식단을 유지하고 간단한 운동도 함께 하시고 건강관리를 잘 해주시길 바라며 포스팅을 마치겠습니다.

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