리코타 치즈의 효능과 몸에 좋은 이유

리코타 치즈는 부드러운 크림 같은 하얀 치즈로 원래는 다른 치즈를 만들 때 나온 유어를 가열하여 만들기 때문에 단백질을 비롯한 다양한 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 근육의 성장을 촉진하고 혈액순환을 촉진하며 면역력을 높이는 효능이 있습니다.

특히 리코타 치즈 단백질은 인간이 음식에서 얻는 데 필요한 모든 필수 아미노산을 함유하고 있어 흡수가 쉽고 근육 성장을 촉진하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.

리코타 치즈는 부드럽고 크리미한 맛이 나는 대표적인 이탈리아 치즈 중 하나로 로마 시대보다 훨씬 오랜 역사를 가진 것으로 알려져 있습니다.

리코타는 이탈리아어로 ‘두 번 데웠다’는 뜻의 말로, 유에 신선한 우유나 크림을 더해 다시 데워서 만들기 때문에 촉촉하고 담백하며 부드러운 생치즈로 다양한 음식에 잘 어울립니다.

리코타 치즈가 풍부한 유청 단백질은 신체가 사용하는 데 가장 효과적인 단백질로 다른 단백질에 비해서도 가장 빨리 흡수되기 때문에 하루 종일 힘든 일을 하거나 고강도 운동을 한 후에 먹으면 신체를 빨리 회복하는 데 도움이 됩니다.

또한 유청 단백질은 다른 단백질에 비해 60~70% 높은 단백질 농도를 가지고 있으며 근육 성장과 회복을 담당하는 아미노산인 로이신이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에도 도움을 줍니다.

리코타 치즈는 많은 치즈 중에서도 건강한 치즈로 꼽히는데, 특히 양질의 단백질이 풍부한 리코타 치즈는 9가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있으며 다양한 비타민과 미네랄도 풍부하게 함유되어 있습니다.

유제품의 단백질은 고품질이지만 특히 유청 단백질에는 분기 사슬 아미노산인 로이신과 이소류신, 발린을 비롯한 근육 형성에 필요한 영양소가 풍부해 스포츠 보충제로 널리 사용되고 있습니다.

리코타 치즈에 포함된 단백질은 완전 단백질로 모든 필수 아미노산이 적절한 비율로 포함되어 있습니다. 단백질은 잘 알려진 바와 같이 근육을 만들어 유지하고 효소와 호르몬을 생성하며 뼈와 피부, 머리카락, 손발톱 건강에 도움을 주며 체중 조절에도 효과가 있습니다.

리코타 치즈의 몸에 좋은 이유리코타 치즈는 혈관 건강에 도움을 주고 혈압을 낮추는 효능이 있으며 일부 연구에 따르면 리코타 치즈를 만드는 데 사용되는 유청 단백질이 혈압을 조절해 심장 건강에도 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

리코타 치즈에는 항산화 성분 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 자유 라디칼과 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다. 전 세계에서 7명 중 1명은 셀레늄이 부족한 것으로 알려져 있으며, 리코타 치즈 100g은 하루 필요량의 20% 이상을 보충할 수 있습니다. 또한 리코타 치즈 1인분에는 하루 필요량의 칼슘 5분의 1 이상을 보충할 수 있어 뼈 건강과 신경 신호 및 근육 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

리코타 치즈는 주로 파스타를 만들거나 디저트를 만들 때 사용하며 과일과 함께 꿀을 넣어 먹습니다. 리코타는 크림과 같은 풍미가 좋아 다양한 야채 샐러드에 곁들여 먹기에도 좋습니다.

리코타 치즈에는 다양한 아미노산과 메티오닌이 풍부하게 함유되어 있어 숙취 해소에도 좋고 과음한 다음날 먹으면 속이 편해집니다. 또 위나 장이 약한 사람이 먹으면 소화기 건강에 도움이 되고 장 운동을 촉진하는 효능이 있습니다.

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