https://youtu.be/EWP5ebd j-rU
오늘은 말기 암과 각종 항암 치료에 사용되는 영지 버섯의 법제 방법에 대해 알아보겠습니다.
영지버섯은 오래 살기 때문에 신선들이 즐겨 먹었다고 하는 불로초입니다.

특히 진시황의 불로불사의 영약으로 알려져 약물적 가치와 효능이 매우 뛰어나 현재까지도 귀한 대접을 받고 있습니다.
서울대 천연물과학연구소에서 영지버섯의 다당체는 82.2%의 중성당과 우론산이 있으며 단백질이 각각 17.1%, 0.7%를 함유하고 있습니다.

더불어 16종의 아미노산과 9 5.7%의 글루코오스, 2.7%의 자일로스, 1.6%의 퓨코스와 미량의 갈락토스와 만노스를 확인하였습니다.
영지버섯의 이 다당체 수용성분은 콩나물의 탐식능을 증가시킴으로써 생체내 방어 기능을 높이고 면역 체계를 전반적으로 향상시키는 것으로 나타났습니다.

(강력한 항암작용 및 치료사례)
대부분의 식용 버섯은 항암 성분이 다량 함유되어 있으며 그 중 강력한 항암 작용을 하는 버섯이 영지버섯이나 바지락버섯을 예로 들 수 있습니다.
그래서 오늘날 많은 암환자들이 암을 치료하는 약으로 널리 쓰이고 있습니다.

천연 영극의 달인을 계속 먹어 암환자의 건강이 좋아진 사례가 많을수록 큰 효과를 발휘합니다.

일례로 갑상선암을 영지로서 다시 마신 사례가 있으며, 최근에는 말기 췌장암에 영지버섯이나 화살나무를 달여 먹고 크게 호전된 경우도 있었습니다.
말기 폐암 환자는 영지버섯과 겨우살이를 한꺼번에 넣어 달인 뒤 1년 동안 꾸준히 먹고 깨끗이 나은 사람이 있어 화제가 됐습니다.

(실험 내용)
이를 근거로 자연산 영지버섯에 대한 실험이 있었는데 암세포 저지율이 80% 이상이 넘는다는 실험 결과가 있었습니다.
우선, 닛요약품에서는 비상피성 세포에서 유래하는 육종인 악성 종양과 고형암, 백혈병(L1210)에 대한 실험 내용이 있었습니다.
영지버섯 추출액은 이들 암세포에 대해서 억제작용이 높고, 수명연장효과가 보고되어 이미 특허가 등록되어 있기도 합니다.
그리고 중부대학에서 영지버섯 균사체는 당체의 항미생물 작용이나 항암 작용에 대해서 직간접적인 효과가 작용했습니다.

또한 각종 항암 치료뿐만 아니라 체력이 저하되어 나타나는 여러 가지 병리적 현상을 개선해 줍니다.
이 밖에 한국식품개발연구원 영지추출액은 식수 중 납과 카드뮴이 오염될 경우 중금속의 장내 흡수 억제 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

(법제방법)
먼저 채취해 온 영극은 물로 깨끗이 씻은 후 큰 솥에 물을 2컵 정도 붓고 찌는 체를 내려놓습니다.

그리고 영극을 가마솥에 차고 나서 가스를 켜고 증기가 오를 때까지 10분 정도 끓이세요.

연지를 삶는 가장 큰 이유는 벌레를 죽이거나 소독하기 때문이며 단단한 연지의 버섯을 맵지 않고 잘게 자를 수 있는 장점이 있습니다.

그리고 다 익은 영지는 1시간 안에 바로 자르고 시간이 지나면 영지가 다시 딱딱해지기 때문이죠

자를 때는 칼과 가위, 가지치기 등을 이용해서 자르면 되고, 1주일 정도 더 햇볕에 말려 주시면 영지법제의 방법이 생겼습니다.

이렇게 해놓으면 영극이 반짝반짝해서 예뻐보일 수도 있어요
또한 벌레가 파거나 벌레에 물리는 일이 없어져, 방부 효과로 장기간 보존하기 쉽습니다.

통상, 이와 같이 법제를 마련해 두면, 주위의 아는 사람이 살고 있는 경우가 대부분으로, 대체로 만족하고 있으므로 참고해 주세요.
(약용방법)
약재로 끓일 때는 영지는 쓴맛이 매우 강하기 때문에 영지 20그램에 감초 1개, 대추 1줌 정도(5~7개)를 배합하시면 됩니다.

수용량은 1.5리터를 부어줍니다.
그리고 강한 불로 시작해서 물이 끓으면 다시 약한 불로 줄이고 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 계속 달이면 됩니다.

첫 번째 달인은 다른 그릇에 비우고 다시 물 1.5리터를 붓고 다시 재탕을 해서 이런 식으로 삼수를 끓이면 됩니다.

그런 다음 그 3번 끓인 물을 모두 한 곳에 혼합해서 이것을 유리병에 담아 냉장보관하시고 하루 3번씩 식전이나 식후에 데워 복용하시면 됩니다

위가 나쁘거나 고혈압이나 당뇨병인 분은 식후에 먹는 것이 좋아요.
이렇게 드시면 항암치료 뿐만 아니라 위궤양과 장염으로 오랫동안 고생하시는 분들도 좋은 효과를 볼 수 있어요.

또한 위장질환으로 감이나 떡, 빵, 탄산음료를 전혀 마실 수 없는 분은 3개월 만에 나았습니다.
그 외 잦은 소화불량이나 천식이 심한 사람이 완치된 사례도 있기 때문에 이런 분들은 한번 채취하여 드시면 좋은 효과를 보실 수 있을 것 같습니다.



참고로 일반 농가에서 재배한 영지는 효과가 미미하지만 천연 영지버섯은 효능면에서 압도적인 만큼 많은 차이가 납니다.
그래서 천연의 것을 사거나 직접 채취하여 드시는 것이 건강면에서 큰 효과를 얻을 수 있다는 것을 유의하십시오.

(주의사항)
영지는 특별히 부작용은 없지만 고서에서는 쓰면서 달고 무독한 성질로 따뜻한 약재로 분류했습니다.
그래서 체온 상승 효과로 몸이 차가우신 분이나 저혈압 증상에 매우 잘 맞는 약재로, 열이 높은 분은 적당히 드시는 것이 좋습니다.

그리고 간혹 체질에 따라 복통이나 구토, 설사 등이 동반될 수 있으므로 이 약제가 자신의 몸에 정말 잘 맞는지 먼저 상호작용을 잘 확인하고 복용하십시오.
시청해주셔서 감사합니다